На мой взгляд, лук-порей – настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний, но отчего-то очень недооцененный у нас овощ. Почему я так считаю? А вы сравните, как популярны в народе блюда из кабачков и, скажем, порей на гриле, шикарное и очень простое кушанье.
Что ж, примем это как данность и приготовим оладьи с луком-пореем по немного адаптированному рецепту Йотама Оттоленги (уж больно меня его карамелизированный фенхель зацепил): свежо, пряно, необычно. Вкусно, один словом.
Оладьи с луком-пореем
2 порции
1-2 стебля лука-порея
1 лук-шалот
1/2 перчика чили
несколько веточек петрушки
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яичный белок
100 г. муки
1/2 ст.л. разрыхлителя
1 яйцо
120 мл. молока
40 г. сливочного масла
оливковое масло
для соуса:
100 г. йогурта
100 г. густой сметаны
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сока лимона
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
несколько веточек петрушки и кинзы
Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.
Нарежьте порей (только белую и светло-зеленую часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см., промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел.
Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.
Когда порей томится и пускает слезу, приобретая изумрудный оттенок, он прекрасен
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию).
Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно – чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки – перемешайте.
Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 ст.л. смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Оладьи с пореем
Оригинал
Arborio.ru