4 порции

4 луковицы фенхеля

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. сахара

1 ч.л. семян фехеля

1 раздавленный зубчик чеснока

2 ст.л. мелко нарезанного укропа

150 г. мягкого козьего сыра

цедра 1 лимона

соль

черный перец

Обрежьте стебли (зелень не выбрасывайте – пригодится) и, при необходимости, внешний слой, после чего нарежьте ломтиками толщиной 0,5-1 см. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло с оливковым, а после того, как оно запузырится, добавьте фенхель и обжаривайте до золотистой корочки. Переверните, обжарьте еще в течение пары минут, после чего снимите фенхель с огня.

Обжаривайте фенхель по частям и не перегружайте сковороду, иначе, как и всегда в таких случаях, он будет не жариться, а тушиться. И масло, кстати – что оливковое, что сливочное – лучше также добавлять по частям.

Добавьте на сковороду сахар, семена фенхеля, соль и перец, и обжаривайте в течение 30 секунд, после чего добавьте фенхель и карамелизуйте в течение 1-2 минут. Снимите карамелизированный фенхель с огня и отложите в сторону, дав ему немного остыть.

Перед подачей аккуратно перемешайте фенхель с чесноком и укропом, выложите на тарелки и посыпьте цедрой лимона и накрошенным козьим сыром.

Сбрызните фенхель оливковым маслом и украсьте зеленью фенхеля, которую вы сохранили в самом начале.

Фото и рецепт: Алексей Онегин