Я терпеть не могу, когда мне в ресторане подают макароны с ветчиной, на которых плавает целое сырое яйцо... пока официант несет мне эту гордую "карбонару", она успевает радостно остыть и прекрасные эмоции от пережевывания сырого яичного белка с макаронами вам не передать!

Какую карбонару подают в Риме! Мммм! Опять же, о количестве рецептов карбонары в Италии писать излишне. Просто расскажу вам то, что знаю я. Некоторые важные нюансы. Зато результат стопроцентно сногсшибательный! Во-первых, следует заметить, что в эти тонкости меня посвятил итальянец. А во-вторых, оно похоже на то, что я ем в Италии, а это главное!

Ингредиенты:

спагетти - 200 гр;

сыровяленая ветчина или бекон - 150 гр;

лук - 1 шт;

яйца - 2 шт;

пармезан - 50 гр;

оливковое масло - 2 ст.л.;

свежемолотый черный перец, соль.

Бекон или ветчину лучше брать в нарезке, так как она подходяще тоненькая. Я в данном случае использовала пополам парму и хамон для более диетического эффекта. По классике бекон.

В кипящей подсоленной воде отвариваем спагетти, не ломая, до готовности (время указано всегда на упаковке).

Пока займемся соусом. Режем тонкими сегментами лук.

На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем лук на среднем огне 2 минуты.

Пока нарезаем полосками ветчину, шириной в сантиметр и отправляем к луку. Жарим все вместе еще пару минут.

Когда макароны сварятся, зачерпните чашку воды прямо из кастрюли и только тогда сливаем макароны. Тут же отправляем их обратно в кастрюлю, чтобы они не остывали.

Далее все делаем быстро! Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю, перемешиваем. Затем вбиваем оба яйца и снова хорошо и интенсивно перемешиваем. Яйца в горячих макаронах сырыми быть перестанут, так что не переживайте.

Затем вливаем примерно 1/2 чашки воды из-под макарон и перчим свежемолотым перцем (примерно 1 ч.л. без горки). Вода делает чудеса.

Она крахмалистая, так как в ней варились макароны. Поэтому в сочетании с яйцами и сыром она создает настоящий соус.

Затем трем быстренько туда же пармезан на мелкой терке. У меня терка на ручке, я тру прямо в кастрюлю. Если у вас такой нет, или вы не уверены в своей скорости, натрите сыр заранее.

Последний раз хорошо перемешиваем. Паста получается удивительно кремовой, даже сливочной. Это притом, что никаких сливок мы туда с вами не добавляли!

Излишне говорить, что съедать нужно сразу!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга