Лобио - грузинское блюдо из красной фасоли, классически приготовленное в глиняном горшочке. Подаётся лобио с мчадами.

Ингредиенты:

500 г красной фасоли в зёрнах,
3 луковицы,
3 зубчика чеснока,
1 пучок кинзы,
4-5 веточек чабера и регана,
1 стручковый острый перец (можно вместо перца добавить аджику),
соль - по вкусу.

Как приготовить:

Засыпать зёрна фасоли в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле), добавить воду, поставить (на рассекателе) на плиту и варить на среднем огне.

Во время варки добавлять понемногу КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока фасоль хорошо не разварится.

Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нём не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по чуть-чуть.

Есть несколько способов как, в каком виде и когда добавлять лук в лобио.

Способ первый: лук мелко нашинковать и добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.

Способ второй: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.

Способ третий: лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.

Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась, и дают покипеть 5 минут.

Зелень и стручковый перец мелко режут.

Чеснок толкут с солью.

После того, как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.

Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст.л.). Лично мне так больше нравится, но по рецепту это не обязательно.