Ингредиенты (на 4-6 порций):

- утиное филе - 1 кг;
- лисички - 500 гр;
- лук - 2 средних шт;
- бальзамический уксус - 5 ст.л.;
- кленовый сироп (или мед) - 2 ч.л.;
- соль, свежемолотый белый перец;
- растительное масло - 3 ст.л.

Лисички промываем под холодной водой от земли. Стараемся это сделать быстро, иначе грибы размякнут.

Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем утиное филе солим и перчим с двух сторон.

Обжариваем на разогретой с одной столовой ложкой растительного масла сковородке с двух сторон минуты по 3-4 до золотистой корочки. Затем кладем в противень с краями и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на 15, чтобы довести до готовности.

Лук режем соломкой и обжариваем на другой сковороде с оставшимся растительным маслом до мягкости.

Лисички тем временем режем достаточно крупно (на 2-3 части, маленькие не режем вообще) и кидаем к луку. Жарим на небольшом огне все вместе минут так 10, помешивая периодически.

Как раз филе будет готово. Вынимаем, кладем в тарелку.

И накрываем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло" и распределило внутри себя соки, минут на 5.

Ту сковородку, где жарилось филе, снова возвращаем на огонь, выливаем в нее бальзамический уксус, лопаточкой соскребаем утиные прижарки со дна. Когда уксус начнет закипать, уменьшаем огонь и добавляем кленовый сироп (или мед), перемешиваем до растворения оного в уксусе и выключаем.

Филе выкладываем на доску и режем ломтиками под углом 45 градусов.

Кладем мясо в тарелку, поливаем соусом.

Рядом складируем лисички и скорее подаем! Гости будут счастливы! И вы тоже.

Приятного аппетита!

Ольга Злобина.