Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински. В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла. Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сельдерей, в каких-то зелень.
Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают. Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.
Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.
СОСТАВ
На 2 трёхлитровые банки
3кг капусты (1,5 кочана d=17см) 1
средняя свёкла d=9~10см (300~350г)
2 крупные моркови (400г)
1 головка чеснока (30г)
МАРИНАД
3л воды
3~5 лавровых листов
10~13 горошин чёрного перца
5~8 горошин душистого перца
8~9 ст ложек соли (120~135г)
1~1,5 стакана сахара
50г 70% уксуса
при желании - красный острый перец
Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.
Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.
Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.
Нарезанную капусту разобрать по листочкам.
Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать. Смешать свёклу, морковь и чеснок. В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.
После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком. Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.
Маринад
В кастрюлю насыпать соль и сахар. Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого. При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.
Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки. Лавровые листья выкинуть.
Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада. Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.
Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.
После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день. Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Капуста маринованная по-грузински
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат