Это блюдо из мяса, достаточно острое и тушеное с овощами. В переводе "чашушули" обозначает тушение в собственном соку, то есть без использования масла.

Запах по кухне идет необыкновенно ароматный, получается очень нежное мясо с острым вкусом, остроту которого вы можете контролировать количеством добавленного в него красного перца.

Говядина — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Помидор — 200 г
Зелень (кинза и петрушка в равных частях) — 150 г
Базилик (веточка) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Чеснок — 6 зуб.
Перец красный жгучий (ИЛИ 3 колечка свежего - по вкусу) — 1/3 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Соль

Вариаций рецепта, естественно, много, но есть определенные критерии его приготовления, во-первых, все блюдо готовится только в собственном соку без использования масла, наличие в нем помидор и лука в достаточном количестве, конечно, зелень, как же без нее в грузинских блюдах, и т. к. чашушули – острое, то красный острый перец, в идеале свежий, но можно использовать и сушеный.

Что касаемо мяса, то это может быть говядина, свинина и баранина, сроки приготовления зависят от вида мяса и его качества, в этом рецепте мясо – говядина.

Как готовить

Мякоть говядины маринуем в большом количестве лука с добавлением аджики, лимонного сока и растительного масла. Все пропорции ингредиентов будут одним списком в конце публикации.

Хорошо перемешиваем, стараясь вдавить сок лука в мясо и оставляем мариноваться минут на 30.

Чашушули готовят в казане, но я свой любимый казан продала, т.к. он не подходит к индукционной панели, а новый ещё не купила, поэтому готовлю чашушули в глубокой кастрюле с толстым дном.

Готовить говядину начинаем на сильном огне, стараясь запечатать все соки в каждом кусочке мяса. Спустя 5-7 минут сбавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим минут 40. По мере необходимости, можно добавить немного воды.

Когда мясо потушилось, добавляем большое количество томатов, которые предварительно очистили от кожицы.

Пока томаты тушатся с мясом в собственном соку, очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Добавляем к говядине.

Томатную пасту разводим с водой в отдельной ёмкости и вводим содержимое в кастрюлю.

Чтобы сбалансировать оттенок относительно кислых помидоров и томатной пасты, всыпаем немного сахара. Здесь больше ориентируйтесь на свой вкус, т.к. томаты у всех разные.

На этом этапе вводим ароматные специи и солим блюдо. Нам понадобится хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и чёрный перец. Все пропорции будут одним списком в конце.

Накрываем крышкой и томим чашушули на минимальном огне один час. Все ароматы разойдутся и мясо в томатном соусе вберёт в себя все соки.

Обращаю ваше внимание, что говядина должна полностью покрываться соусом, если жидкость у вас выпарилась, то добавьте немного воды. Но этого лучше не делать, чтобы не разбавлять самый вкусный и сочный концентрат, лучше сразу сделать больше соуса.

На финальном этапе добавляем измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп и кинзу. Говядина становится абсолютно мягкая и легко делится на волокна — как тушёнка!

Тушёное мясо по-грузински не требует гарнира, к нему подают свежий лаваш или лепёшки, которыми вымакивают ароматный соус.

Ммм, это тааак вкусно! Обязательно попробуйте!