Благодаря конкурсам я всегда нахожу что-то новое и интересное для себя. Так и в этот раз – рецепт долмы с творожной начинкой не мог меня не зацепить. Получилось интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Долма из перца с творогом»: Для долмы

Перец болгарский — 6 шт
Творог — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1/2 пуч.
Мята (свежая или сухая) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тимьян (сушеный) — 2 щепот.
Картофель — 4 шт
Помидор — 2 шт
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Для соуса

Вода (кипяток) — 500 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Аджика (абхазская) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тимьян (сушеный) — 2 щепот.

Рецепт «Долма из перца с творогом»:

Лук очистить и мелко нарезать.

Спассеровать на разогретом растительном масле до мягкости. Можно слегка его карамелизировать.

Картофель очистить и нарезать на крупные дольки.

Выложить его на сковороду и обжарить до румяного цвета. До готовности доводить не нужно.

В глубокую миску выложить творог.

Я использовала 9% творог ТМ "Искренне ваш".

К творогу добавить пассерованный лук, мелко нарезанную петрушку, мяту, соль, перец и тимьян. Хорошо перемешать.

Перец вымыть, обсушить.

Сделать продольный разрез и немного подрезать вокруг плодоножки, но не до конца. Затем аккуратно приоткрыть перец и удалить семена.

Вообще можно убрать и плодоножку, это кому как. Мне удобнее оставить, так начинка не выпадает.

Нафаршировать перец начинкой, а в надрезы вставить ломтики помидоров. Выложить перец в глубокую форму для запекания. Рядом выложить картофельные ломтики.

Приготовить соус. В глубокую миску положить томатную пасту, добавить аджику, соль, перец.

Влить кипяток и хорошо размешать. По желанию добавить немного тимьяна.

Влить соус к перцам.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до готовности перца и картофеля, примерно от 25-30 до 40 минут.

Готовому блюда обязательно дать немного остыть.

Подавать его лучше теплым, а не горячим, так вкуснее. В холодном виде тоже вкусно. На второй день мне понравилось еще больше - все настоялось и вкус стал насыщеннее.