Ньокки - это итальянские картофельные клецки. Прекрасным образом могут выступать, как самостоятельное блюдо (с различными соусами - грибными, томатными, сырными, мясными и пр.), а также, как гарнир. Достаточно просто и оригинально.
Ингредиенты:
картофель - 1 кг;
яйцо - 1 шт;
тертый пармезан - 5 ст.л.;
мука - 300 гр (+ мука для раскатывания);
шампиньоны - 400 гр;
лук - 1 шт;
чеснок - 2 зубчика;
петрушка - 4 веточки;
белое вино - 1/4 стакана;
сливки 22% - 300 мл;
сливочное масло - 50 гр;
соль, перец;
пармезан для подачи.
Приготовление:
Сварить картофель в мундире. Во время варки посолить.
Пока картошка варится, займемся соусом.
Нарежем мелко лук и чеснок.
Шампиньоны чистим мягкой кисточкой или протираем чуть влажным бумажным полотенцем, чтобы счистить крошки земли. Не моем!!! Иначе они потеряют аромат и вкус.
Затем режем пополам и пластинами. На большой глубокой сковородке растапливаем сливочное масло и кидаем туда лук и чеснок.
Помешивая пассеруем до прозрачности пару минут. Затем добавляем порезанные грибы.
Перемешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут, грибы должны обмякнуть и поменять цвет - потемнеть. Присолим.
Мелко режем листики петрушки и высыпаем в сковородку, вливаем туда же белое вино. Тушим минут 5, чтобы выпарить алкогольные пары.
Затем вливаем сливки, солим и тушим до появления булек. Затем выключаем и накрываем крышкой.
Картошку быстро чистим (чтобы не остывала) и толкушкой превращаем в пюре.
Вбиваем яйца, добавляем сыр и продолжаем "мешать" толкушкой. Затем добавляем муку и вымешивам тесто. Оно получается достаточно липким.
Сформуем из него шар (можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало).
Делим на 4 части. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Раскатываем из 1 части теста на доске с мукой колбаску и нарезаем на клецки. Кидаем в закипевшую подсоленную воду ньокки и варим на среднем огне до всплывания.
Затем достаем шумовкой в тарелку. Со второй частью теста поступаем также (на 4 порции нам понадобится половина теста).
Поливаем соусом. Посыпаем пармезаном - и скорее едим.
Приятного аппетита!
NB! С оставшимся тестом поступить можно следующим образом - оно спокойно хранится в холодильнике до трех дней. Либо можно сформировать клецки и заморозить их на доске присыпанной мукой или выстеленной кулинарной бумагой, а при надобности варить - это прекрасный гарнир ко многим блюдам.
Фото и рецепт: Ольга Злобина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Картофельные ньокки с грибным соусом
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат