Описание: Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни - это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь!

За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Ингредиенты:

* Капуста белокочанная — 500-800 г

* Лук репчатый — 1 шт

* Морковь — 1-3 шт

* Сок томатный — 100 мл

* Рис (круглый ) — 100 г

* Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл

* Петрушка (зелень)

* Соль

* Перец черный (горошком)

* Кориандр (в зёрнах или молотый)

* Перец чили (по желанию)

* Лук зеленый — 2-3 шт

* Капуста белокочанная 500 г - 140 Ккал

Приготовление:

Итак, нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.

500-800 г - в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь - колечками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взяла 1 шт.

На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае - сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.

Добавить зелёный лук.

Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.

Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить круглый рис (если нужно - предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Блюдо посыпать зеленью петрушки.

Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно - свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.

Мой муж - небольшой ценитель овощей и риса - оценил это блюдо на "отлично", но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!

Так что решайте сами, как вам готовить "Лаханоризо"!

Приятного аппетита!

Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов...

Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!

Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчeным мясом, в зимнее время.

Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.

Фото и рецепт: barska