Ингредиенты:

картофель - 1,5 кг.

грибы сушеные - 60 гр.

соус грибной - 600 гр.

яйцо - 1 шт.

лук репчатый - 300 гр.

маргарин столовый - 30 гр.

сухари панировочные - 80 гр.

масло растительное или топленое - 60 гр.

соль

перец молотый

зелень веточки

Для грибного соуса:

вода - 900 мл

грибы сушеные - 40 гр.

лук репчатый - 350 гр.

мука пшеничная - 40 гр.

масло сливочное - 30 гр.

масло сливочное для заправки - 70 гр.

соль

Приготовление:

Готовим соус:

Грибы перебирают, промывают, заливают водой и замачивают на 3-4 часа, затем вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают.

Заливают грибы процеженной водой и варят без соли до размягчения. Охлаждают и мелко рубят.

Лук мелко нарезают, пассеруют 7-10 минут на масле, добавляют вареные грибы и обжаривают всё вместе ещё 5 минут.

Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью тёплого грибного бульона, хорошо перемешивают и соединяют с оставшимся бульоном.

Варят 10-15 минут, добавив соль, и процеживают. Вводят пассерованные лук и грибы, варят ещё 15 минут. Готовый соус заправляют маслом.

Грибы перебирают, моют и замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Воду сцеживают, грибы промывают ещё раз, соединяют с водой, в которой они замачивались, и варят до готовности без соли.

Готовые грибы нарезают мелкими кубиками. Лук очищают, мелко нарезают и пассеруют на масле, добавляют нарезанные грибы и пассеруют всё вместе.

Грибной фарш заправляют солью и перцем. чищенный картофель заливают горячей водой, солят и варят до готовности. Воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим.

В протертый картофель добавляют яйцо, хорошо промешивают и формуют в виде лепешки.

На середину лепешки укладывают грибной фарш, края соединяют и придают форму кирпичика, который затем панируют в сухарях.

Зразы жарят на раскаленной сковороде при 170 С до образования румяной корочки.

Готовые зразы укладывают на тарелки, оформляют веточкой зелени.

Сбоку подливают грибной соус.

Приятного аппетита!