Ингредиенты:

* Мука (1,5 стак. и 1 ст.л. - в тесто, остальная - на посыпку) — 2 стак.

* Мед — 100 г

* Сахар (3 ст.л. - в тесто, 3 ст.л. - на украшение) — 6 ст. л.

* Масло сливочное (50г - в тесто, 25г - на смазку) — 75 г

* Вода — 50 г

* Сода (соду смешать с 1 ст.л. муки) — 0.5 ч. л.

* Лимон (тертая цедра) — 0.25 шт

* Белок яичный (для украшения) — 1 шт

Рецепт:

Смешать сахар с мeдом, добавить воду и довести до кипения. В горячий сироп всыпать 1, 5 ст. муки, быстро перемешать до густого состояния.

Когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное масло, соду, смешанную с 1 ст. л. муки, тертую цедру лимона. Все хорошо вымесить.

Тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать любые формы и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать при t 180 градусов 10 -15 минут.

Взбить белок с сахаром и смазать им остывшие готовые пряники. Сверху можно украсить пасхальной посыпкой (как это сделала я) или украсить по своему усмотрению.

Лично я отступила немного от рецепта и раскатала тесто немного тоньше, как это видно на фото пряника, и сделала их большими, а потом просто нарезала ножом и выложила веером. Насчет порций - я не считала.

Автор: vorobyshek