Бограч-гуляш — густая похлебка с мясом и паприкой, которую едят в Венгрии и украинском Закарпатье. Готовят его обычно на открытом огне сразу для большой компании — для этого существует специальный котелок, который подвешивается над костром.

Ингредиенты:

Говядина, свинина или баранина (шея, ребра) — 700 г

Копченое сало — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Картофель — 700 г

Капуста кольраби — 1 шт.

Острый перец — ¼ стручка

Сладкая красная паприка — 2 ч.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

Порежьте сало полосками. Разогрейте казан, бросьте в него кусочки сала и вытапливайте жир, пока сало не превратится в шкварки. Извлеките их из казана. Лук порежьте кубиками, бросьте на дно казана и уменьшите огонь, чтобы он не пригорел. Добавьте паприку и не забудьте все перемешать.

Добавьте порезанное небольшими кусочками мясо, приправьте черным и острым перцем (по вкусу) и обжарьте мясо со всех сторон в течение 15 минут.

Залейте мясо водой, доведите до кипения и добавьте овощи, порезанные кубиками, — морковь, картофель, кольраби и петрушку. Варите бограч на медленном огне два-три часа, время от времени помешивая. Солите похлебку в самом конце варки.