Ингредиенты:
850 г муки
120 мл сливок жирностью 20–30%
100 г сливочного масла
2 больших или 3 маленьких яйца
200 г сахара
120 г изюма
30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
растительное масло и желток для смазывания
Приготовление:
Для опары растворите дрожжи в 200 мл теплой (38–40 °С) воды, добавьте ложку сахара, соль и 250 г просеянной муки, тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 40–50 мин.
Растопите и остудите сливочное масло. Слегка взбейте яйца со сливками, обычным и и ванильным сахаром. Просейте 500 г муки горкой на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление – «колодец».
Влейте в «колодец» яйца со сливками. Добавьте опару, замесите тесто, постепенно подливая сначала сливочное, а потом растительное масло. Выложите изюм.
Вымешивайте тесто, по необходимости подсыпая муку, пока оно не начнет отлипать от рук. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, смажьте маслом, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Застелите большой противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12–16 равных частей, сформируйте круглые булочки, смажьте каждую растительным маслом. Выложите булочки на расстоянии 1,5 см друг от друга и дайте расстояться в теплом месте, 30–50 мин.
Смажьте булочки желтком, смешанным с 2 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 мин. Они поднимутся и соединятся между собой – их будет легко разъединить. Перед подачей слегка или полностью остудите.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Советские калорийные булочки
Оригинал
Gastronom.ru