В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».

Ингредиенты:

300 г муки

120 г сахара

1 ст. л. ванильного сахара

1 яйцо

180 г масла

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

Для смазывания и покрытия:

180 г брусничного или малинового джема

200 г сахарной пудры

сок 1 лимона

2 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.

Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.

Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.

Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.