Захотелось мне приготовить суп, но чтобы он был немного необычный, вот и придумала суп с крапивными галушками. Суп получился вкусный, густой, да ещё и полезный. В моей семье с крапивой мало знакомы, а так как на моей даче много этой полезной травы, хочется каких-то новых вкусов. Я даже замораживаю крапиву впрок. Крапиву нужно использовать только молодую.

Для приготовления крапивных галушек желательно использовать свежую крапиву, но так как в данной ситуации у меня её не оказалось, то я использовала мороженую. Если у вас оказалась крапива свежая, то для приготовления галушек будем использовать сок крапивы, а если вы достали из холодильника мороженую, то будем использовать измельчённую кашицу из крапивы.

Процесс приготовления такого интересного, своим необычным вкусом, супа совсем несложен и займёт примерно 40 минут вашего драгоценного времени, зато у вас будет полноценный и полезный обед.

Ингредиенты на 5 порций:

вода – 2 литра

картофель – 4 штуки

лук репчатый – 1 штука

морковь -1штука

рис – 70 г

петрушка – 1 пучок

масло подсолнечное – 3 столовых ложки

соль и перец чёрный молотый по вкусу

для галушек:

крапива – 50 г

мука пшеничная – 260 г

соль 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Приготовим все необходимые ингредиенты. Все составляющие нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Рис промываем под проточной водой до исчезновения мутности. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Так как крапива у меня была мороженая, я её перемолола на мясорубке, получилось примерно 3 столовые ложки кашицы.

Картофель помещаем в кастрюлю для готовки, наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения.

Как только картошка закипит, вводим в суп промытый рис. Готовим почти до готовности риса.

Пока готовится рис, приготовим галушки. Тут есть одна деталь, главное чтобы жидкости для замеса галушек получилось 0,5 стакана. Если вы используете свежую крапиву, то сначала измельчаете её в блендере, потом отжимаете сок через марлю. Отжатый сок доводите водой до половины стакана и используете его для замеса галушек.

Я использовала мороженую крапиву. Перемолола на мясорубке и полученную кашицу довела водой до половины стакана и на нём замешала тесто для галушек. В подходящей ёмкости соединяю крапивный сок, соль, просеянную пшеничную муку. Замешиваю тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше.

Формирую колбаски и нарезаю на кусочки, при желании можно краешки соединить как на пельмени.

Теперь приготовим зажарку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морковку и лук и обжариваем до мягкости.

Когда рис почти готов добавляем галушки, зажарку. Вводим соль, перец по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения. Пусть минут 5-10 покипит, пока сварятся галушки. За минуту до окончания приготовления добавляем рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Автор: На Вилке