Вы знаете какое-нибудь более уютное и домашнее блюдо, чем пирожки? Даже не буду пояснять... Вопрос, конечно же, чисто риторический. Лично для меня ответ совершенно очевиден! Такого блюда нет! Да и быть не может! И никакие покупные пирожки, пироги и булочки никогда не доставят столько наслаждения и удовольствия, как домашние... Свежие, румяные, ароматные, пушистые и необыкновенно вкусные. Со своим особенным, домашним и уютным, характером.
Особенно меня привлекают пирожки, которые можно приготовить быстро (что, конечно же, совсем не удивительно). Вот так испечешь утром к завтраку пирожки и сидишь гордишься... Ну какая же я сегодня хозяюшка. Золушке и не снилось. А всего-то – надо знать пару рецептов удачного быстрого теста и... золотой ключик, как говорится, у нас в... Да что там парочку? И одного рецепта достаточно. Ну вот такого, как этот, например. Лично меня он еще ни разу не подводил!
Для теста на 10-12 пирожков берем: 1 стакан кефира комнатной температуры, 2 стакана муки, по 0,5 чайной ложки соды и соли, 1 чайную ложку сахара, 1 желток и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Я говорила, что подобные пирожки пеку еще к завтраку?! Так вот я, мягко говоря, не фанат ранних утренних побудок, а стало быть, чтобы испечь пирожки к такому ранью, тесто и правда должно быть очень быстрым. Итак, засекаем.
В кефир первой кладем соду. Чуть перемешиваем и удовлетворенно замечаем, что кефир свое дело хорошо знает, и сода с весьма характерным для этого процесса звуком пузырится и «гасится». Следующими в кефир засыпаем соль, сахар и желток. Опять-таки все перемешиваем и засыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, полив предварительно руки отмеренным по рецептуре растительным маслом.
«Замешиваем тесто» – это та фраза, которая просто обязана привести нас в замешательство... Настолько она здесь некстати! Тесто просто смешиваем, чтобы впиталась вся мука, и на этом истязание теста заканчиваем. Сегодня наша задача – не замучить его (тесто), а просто соединить все ингредиенты! Именно это деликатное смешивание позволяет нам надеяться на выходе получить очень нежные и пушистые жареные пирожки.
Подготовленное тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в сторонку минут на 20-30 отдохнуть. Итак, в который раз – время все сделает за нас.
А мы в это время будем делать начинку. Для жареных пирожков из этого теста подходят практически любые начинки, которые только подсказывает вам ваша фантазия. И картофельная, и капустная, и из ливера, и из яичек с зеленью, и с рисом, и с грибами, и с ягодами, и яблоками, и щавелем... Только выбирайте! А у меня сегодня заказ... просто, немного кондово, исключительно просто (что особенно привлекает), но неизменно вкусно! Будем делать картофельные. Уверена – и так знаете, что для таких делать, но...
Лук-репку в щедром количестве нарезаем на полу-полукольца и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла до изумительно аппетитного золотистого цвета.
С отварного картофеля сливаем всю воду, хорошенько разминаем картошку в однородную массу, как на пюре. Кстати, очень удобно и быстро это делать, просто взбивая миксером. Теперь добавляем пережаренный лук с маслицем, в котором он жарился, соль и перец по вкусу. Наша экспресс-начинка готова.
Дальше – дело техники. Ставим разогревать растительное масло в котором будем жарить пирожки. Стол, на котором будем заниматься творчеством (лепить пирожки), смазываем растительным маслом, чтобы не пихать в тесто лишней муки и не «забивать» его, но при этом, чтобы оно не прилипало. Руки тоже смазываем маслом (исключительно с теми же намерениями) и делим тесто на порционные кусочки. Как я и говорила раньше, кусочков на 10-12.
Каждый кусочек аккуратно и нежно разминаем в лепешечку и выкладываем начинку. Лепим пирожки-лодочки. (Про тщательное скрепление краев даже говорить ничего не буду... Вы и сами кого хочешь этому научите.) И обжариваем пирожки в разогретом растительном масле, убавив сразу огонь приблизительно наполовину, по 2-3 минуты с каждой стороны до аппетитного внешне и прожаренного внутри... Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, давая возможность распрощаться с лишним маслом.
И быстренько подаем на стол нашим любимым и близким. Уверяю вас, что тесто получается очень легким и нежным. Я, конечно, не предлагаю печь пирожки каждый божий... но иногда ну так хочется! Ну уж с таким-то тонким и бездрожжевым... ну раз в месяц... ну хоть один... Решено! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор: Яна Котляр
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Пирожки на кефире
Оригинал
ШколаЖизни.ру