В старину способ приготовления щей несколько отличался от современного. Ингредиенты укладывали в глиняный горшок, накрывали его крышкой и ставили в печь. Щи томились несколько часов. Когда же печь заменили плитой, то капусту стали предварительно тушить. К суточным щам подавали расстегайчики. В нашем варианте - с боровиками.

Ингредиенты для щей:

мясо (говядина на косточке) - 500г;

рулька (маленькая, копченая, можно ребрышки) - 400г;

капуста квашеная - 600г;

лук- 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

масло оливковое для жарки;

мука - 1.5 - 2 ст.л.;

томатная паста - 2 ст.л.;

зелень (петрушка, укроп, можно корень петрушки) - по вкусу;

для расстегайчиков:

дрожжевое тесто (готовое) - 1 кг;

грибы белые - 500г;

лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Мясо варить до готовности, готовое мясо порезать на кубики

Порезать мелко квашеную капусту. Капусту поместить в кастрюлю, добавить косточку, 1 ст.ложку томатной пасты, перемешать, нагреть и добавить немного бульона. Закрыть плотно крышкой и оставить томиться около 4 часов. Я периодически заглядывала, один раз пришлось чуть добавить еще бульона.

Капустка должна стать коричневой, сладковатой

Пока тушится капуста, у нас есть время испечь расстегайчики. Взяла мороженые боровики. Замесила дрожжевое тесто (много не мучилась, использовала готовую сухую смесь для дрожжевого теста).

Грибы пожарила с луком. От себя добавила сметанку. Расстегайчики сверху помазать сметанкой или яичным желтком. Выпекать при 220 градусах около 30 минут (до золотистого цвета)

Для щей спассеровать лук, морковь, добавить 1 ст.ложку томатной пасты, муку и добавить бульон.

В кастрюле с капустой смешать капусту с луковой заправкой, добавить порезанное мясо, бульон, зелень, все вскипятить и разлить по горшочкам. Сверху насыпать чеснока, щедро, закрыть крышки и в духовку на полчаса. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Elit