Когда надоедают традиционные картофельное пюре с котлетками, попробуйте приготовить эту простую запеканку. Когда с мороза забегаешь в тёплый дом, душа просит не полезных овощей на пару, не диетических отварных грудок, а такой вот незатейливой, домашней, сытной еды. Приготовить можно как порционно в небольших формах, так и просто запечь в большой огнеупорной посудине. Для ускорения процесса готовки картофельное пюре можно приготовить заранее.

На 4 порции нам понадобится:

Картофельное пюре – 400 г (как приготовить подробно здесь)

Мясной фарш (говядина, говядина+свинина, баранина, индейка) – 400 г

Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)

Стебли сельдерея – 2 шт

Вино красное сухое – 2/3 стакана

Бульон – 1/3 стакана

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 4 дольки

Грибы (например, шампиньоны) – 5-6 штук

Тимьян – 5-6 веточек

Масло растительное для обжарки

Яйцо – 1 шт

Соль, перец по вкусу. Рубленая зелень для украшения.

Лук нарезаем полукольцами, сельдерей нарезаем поперёк, чеснок мельчим.

Нарезаем шампиньоны, мелко рубим тимьян.

В глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем сельдерей, грибы. Помидоры очищаем от шкурок и вместе с соком добавляем в сковородку. Тушим минут 15.

Картофельное пюре смешиваем с сырым яйцом.

В сковородку с грибами добавляем вино, немного его выпариваем. Добавляем бульон и чеснок. Тушим ещё минут 15.

На отдельной сковородке обжариваем фарш практически до готовности. Солим и перчим по вкусу. Духовку ставим разогреваться до 170 градусов в режиме «Гриль».

В форму (или формочки, если готовите порционно) выкладываем слой фарша, заливаем соусом с овощами и грибами, а сверху выкладываем картофельное пюре. Прокалываем пюре вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку минут на 30.

Запеканка готова. Дадим ей «отдохнуть» минут 15.

Выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью. Сочная, сытная, ароматная… Главная опасность – поторопиться и обжечься.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева