Куда ни посмотри, все спешат из овощных магазинов домой, прихватывая роскошные большие кочаны капусты! Конечно, ведь сейчас самый сезон ее квасить, а затем и кушать. Что может быть лучше зимой, чем витаминный салат из квашеной капусты с ароматным маслом, а также тарелочка кислых щей с говядиной? А мало что, если честно. Очень традиционная, очень русская, очень домашняя еда, так называемая «comfort food», создающая благостное ощущение и силы организмам на фоне осенне-зимней хандры.

Конечно, в старые добрые времена были в домах специальные кадки, капусту доводили в прохладных подвалах… но и в пластмассовый и эмалированных ведрах капуста получается ничуть не хуже, и на балконе ей тоже места много не понадобится, тем более, что потом ее все равно лучше из ведра вынуть и в банках закупоренных хранить. Основная сложность в деле засолки капусты состоит в ее нарезке. Все остальное не так уж трудно выполнить. Кто-то по старинке режет усердно ножом, кто-то подключает к процессу новомодные гаджеты, кто-то предпочитает иметь специальный шинковочный нож.

Но тут все средства хороши, главное, чтобы капуста была нарезана максимально тонко и результат радовал! Для подавления газообразования, а также для придания капусте неповторимого аромата в нее добавляют тмин или, его более распространенного ароматного собрата, укроп. Ну, и как же не заложить в ведро с капустой пару слоев зимних ароматных кислых яблок! Поистине наполненное волшебным вкусом ведерко получается!

Ингредиенты на 8 литровое ведро:

1 большой кочан капусты (около 3 кг)

1,5 кг яблок антоновских/зимних

3 ст.л. семян укропа

200 г моркови

2,5-3 л кипяченой холодной воды

3 ст.л. каменной соли

3 ст.л. сахара

для приготовления потребуется:

ведро пластмассовое на 8-10 литров

нож/комбайн/шинковка для капусты

терка для моркови

таз для смешивания ингредиентов

лист целлофана, кружок или большая тарелка, подходящая по диаметру ведра.

Приготовление

Подготовить ингредиенты. Капусту освободить от плохих листьев, срезать кочерыжку. Яблоки вымыть, морковь вымыть и очистить.

Морковь натереть на терке. Капусту нарезать максимально тонко удобным или привычным способом. Кочерыжку выбросить.

Приготовить рассол. В холодную кипяченую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.

В тазу тщательно смешать нашинкованную капусту, семена укропа и морковь. Далее смешанная смесь из капусты, моркови и укроп будет укладываться в ведро слоями вперемешку со слоями яблок.

В ведро уложить 1/3 объема капусты. Добавить 500 мл рассола и руками утрамбовать до выхода рассола на поверхность. Уложить плотно яблоки в 1 слой. Сверху выложить еще 1/3 часть капусты, снова утрамбовать. Снова добавить немного рассола и прижать. Уложить второй слой яблок, сверху закрыв его остатками капусты. Добавить рассол и как следует утрамбовать капусту. На поверхности должно быть достаточно рассола.

Накрыть капусту сверху целлофановым листом (разрезать обычный большой пакет), положить сверху кружок или тарелку, слегка придавить.

Оставить ведро с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем вынести в прохладное место (на балкон) и оставить на неделю. Сверху поставить небольшой гнет, чтобы сверху проступал рассол. Квашенные яблоки сложить в отдельную банку или ведерко и залить рассолом. Также хранить в холоде.

Затем квашеную капусту разложить по банкам. Для этого аккуратно убрать кружок и целлофан. Капусту слегка отжать и плотно набить ею банки.

Излишки рассола слить. Сверху в банки лучше положить тонкий пластиковый кружочек по размеру горлышка банки, чтобы вся капуста всегда находилась в рассоле. Хранить банки с квашеной капустой и яблоками в прохладном месте.

Квашеную капусту отлично подать с пахучим растительным маслом. Можно в такой салат добавить репчатый лук и отварной картофель, будет очень вкусно! Салат из квашеной капусты с добавлением моченой клюквы или брусники также будет хорош. Квашеные яблоки тоже отлично идут в разные зимние салаты, а также в качестве гарнира и добавок к мясу и птице.

Фото и рецепт: Marus_ok