Очень интересный суп. Он и кремовый, и с овощами, и с остро-азиатской ноткой. Ну и разумеется, с креветками. Чтобы облегчить рецепт, я вместо сливок использую молоко. Получается чудесно. Если вы не любитель молочных продуктов, лейте только бульон. И конечно же он прекрасен тем, что готовить его 20 минут.
Ингредиенты:
креветки варено-мороженные очищенные - 400 гр;
лук - 1 шт;
стебли сельдерея - 2 шт;
чеснок - 2 зубчика;
сливочное масло - 20 гр;
оливковое масло - 2 ст.л.;
мука - 2 ст.л.;
томатная паста - 2 ст.л.;
бульон - 2 стакана;
молоко - 2 стакана;
лавровый лист - 1 шт;
острый соус;
соль;
базилик зеленый - 4 листика;
зеленый лук - 3 побега.
Если у вас нет рыбного бульона, берите куриный, он самый нейтральный. Я иногда делаю ход конем - покупаю креветки не чищенные (они и дешевле к тому же) и варю из голов и панцирей бульон. После закипания сняли пену, добавили лавруху, перец горошком, присолили чуть и 15 минут.
Размораживаем креветки. Идеально - на ночь переложить из морозилки в холодильник. Либо естественным путем при комнатной температуре. Если уж совсем торопитесь, то под холодной водой. Я пару раз так делала. Тока тссссс...
У стеблей сельдерея удаляем грубые волокна. Я ломаю стебель пополам и волокна, как кожура у банана, удаляются легко сами. Может только по краям стебля придется ножиком помочь. Можете орудовать овощечисткой.
Мелко их рубим. Порежем лук. Мелко порубим чеснок.
В кастрюле разогреваем оба масла.
Отправляем туда лук и пассеруем минуту на среднем огне. Затем отправляем к нему чеснок.
Как только чеснок дал аромат (примерно минута), отправляем в кастрюлю сельдерей. Пассеруем все вместе еще пару минут.
Затем добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Греем еще минуту на небольшом огне, помешивая.
Затем вливаем горячий бульон. Увеличиваем огонь. Солим. Как забулькает (почти сразу), вливаем молоко, холодное.
Доводим до кипения, примерно 2-3 минуты. Добавим острый соус и лавровый лист. Я клала 2 столовые ложки соуса, но! Соус соусу рознь и я люблю острое. Лейте по чуть-чуть и пробуйте.
Пока порежем зелень - базилик и лук.
В закипевший суп кидаем креветки и снова ждем кипения уже на среднем огне.
Затем отправляем в суп зелень.
Прогреваем буквально минуту и выключаем.
Подаем вкуснятину.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат