Очень интересный суп. Он и кремовый, и с овощами, и с остро-азиатской ноткой. Ну и разумеется, с креветками. Чтобы облегчить рецепт, я вместо сливок использую молоко. Получается чудесно. Если вы не любитель молочных продуктов, лейте только бульон. И конечно же он прекрасен тем, что готовить его 20 минут.

Ингредиенты:

креветки варено-мороженные очищенные - 400 гр;

лук - 1 шт;

стебли сельдерея - 2 шт;

чеснок - 2 зубчика;

сливочное масло - 20 гр;

оливковое масло - 2 ст.л.;

мука - 2 ст.л.;

томатная паста - 2 ст.л.;

бульон - 2 стакана;

молоко - 2 стакана;

лавровый лист - 1 шт;

острый соус;

соль;

базилик зеленый - 4 листика;

зеленый лук - 3 побега.

Если у вас нет рыбного бульона, берите куриный, он самый нейтральный. Я иногда делаю ход конем - покупаю креветки не чищенные (они и дешевле к тому же) и варю из голов и панцирей бульон. После закипания сняли пену, добавили лавруху, перец горошком, присолили чуть и 15 минут.

Размораживаем креветки. Идеально - на ночь переложить из морозилки в холодильник. Либо естественным путем при комнатной температуре. Если уж совсем торопитесь, то под холодной водой. Я пару раз так делала. Тока тссссс...

У стеблей сельдерея удаляем грубые волокна. Я ломаю стебель пополам и волокна, как кожура у банана, удаляются легко сами. Может только по краям стебля придется ножиком помочь. Можете орудовать овощечисткой.

Мелко их рубим. Порежем лук. Мелко порубим чеснок.

В кастрюле разогреваем оба масла.

Отправляем туда лук и пассеруем минуту на среднем огне. Затем отправляем к нему чеснок.

Как только чеснок дал аромат (примерно минута), отправляем в кастрюлю сельдерей. Пассеруем все вместе еще пару минут.

Затем добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем. Греем еще минуту на небольшом огне, помешивая.

Затем вливаем горячий бульон. Увеличиваем огонь. Солим. Как забулькает (почти сразу), вливаем молоко, холодное.

Доводим до кипения, примерно 2-3 минуты. Добавим острый соус и лавровый лист. Я клала 2 столовые ложки соуса, но! Соус соусу рознь и я люблю острое. Лейте по чуть-чуть и пробуйте.

Пока порежем зелень - базилик и лук.

В закипевший суп кидаем креветки и снова ждем кипения уже на среднем огне.

Затем отправляем в суп зелень.

Прогреваем буквально минуту и выключаем.

Подаем вкуснятину.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская