Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто.

Получится у любой, даже самой начинающей хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить.

Этот пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.

Состав на форму диаметром 26-28 см

для теста:

250 г муки пшеничной в/с

125 г сливочного масла комнатной температуры

125 г сметаны жирностью 15-20%

¼ ч.л. соли

½ ч.л. соды (или разрыхлителя)

для начинки

800 г яблок сорта Антоновка

250 г сметаны жирностью 15-20%

150 г сахара

1 яйцо

1-2 ст.л. пшеничной муки.

Приготовление

Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.

Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.

Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель.

Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.

Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы.

Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.

Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом.

Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку. Разбейте в ту же чашку одно яйцо. Добавьте сахар и муку.

Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки.

Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать. Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край.

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Очень вкусен пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.

Фото и рецепт: dudukka