Рецептов грибных супов великое множество. Предлагаю вам мой вариант. На мой взгляд, в грибной сезон (или даже зимой, когда доступны замороженные грибы) совершенно неповторимый вкус и аромат супу придают сушеные грибы! Это та самая изюминка, от которой зависит успех нашего дела.

Ингредиенты:

сушеные белые грибы - 150 гр;

свежие или замороженные белые грибы (у меня замороженные) - 300 гр;

лук - 1 шт;

морковка - 1 шт;

картошка - 3 шт;

сливочное масло - 20 гр;

растительное масло - 2 ст.л.;

укроп - пучок;

соль, свежемолотый черный перец;

сметана для подачи.

Замачиваем сушеные грибы в литре холодной воды на час-два.

Затем процеживаем воду, в которой были замочены грибы в кастрюлю. Промываем грибы, кидаем их в настой, добавляем еще 1,5 литра воды и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим 40 минут.

Пока займемся овощами. Чистим картошку и нарезаем брусочками. Морковку нарезаем полукольцами. Лук режем тонкими полосочками.

Размороженные предварительно (или свежие) грибы хорошо промываем и нарезаем достаточно крупными кусочками.

По истечении времени варки, вылавливаем шумовкой из бульона сушеные грибы.

А в бульон отправляем картошку с морковкой.

На большой тяжелой сковороде разогреваем растительное масло вместе со сливочным.

Подостывшие сваренные сухие грибы режем тоже не мелкими кусочками.

На сковородку отправляем лук и пассеруем его пару минут до прозрачности.

Затем отправляем к луку все грибы. Тушим все вместе минут 5-7.

Затем отправляем грибы с луком в суп. Солим.

Стебельки укропа мелко нарезаем и кидаем в кастрюлю. Варим минут 10.

Пока нарежем оставшийся укроп.

Отправляем его в кастрюлю. Если суп покажется густоватым, добавьте горячей воды из чайника. Приправляем свежемолотым черным перцем и выключаем.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская