Очень душевный болгарский постный супчик с чечевицей.

Чечевица (зеленая или коричневая) — 150 г
Морковь — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Перец болгарский (крупного или 1 средний) — 0,5 шт
Лук-порей (или 1/2 репчатого лука) — 1/4 шт
Чеснок — 5 зуб.
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Чабрец (сушеный) — 0,5 ч. л.
Перец розовый (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец кайен (молотый) — 0,5 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Соль

Чечевицу замочить в холодной воде на 2 часа. Лук и чеснок мелко порубить. Сельдерей нарезать маленькими кубиками. Морковь и перец также нарезать маленькими кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «Тушить» на 40 минут.

Обжарить лук, сельдерей и морковь в течение 5 минут. Добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривать 2 минуты.

Добавить томатную пасту и сахар. Обжарить еще 3 минуты. Влить 200 мл воды и тушить 2 минуты.

Всыпать чечевицу, перемешать, добавить еще 800 мл воды и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. У меня ушло 25 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавить розовый и кайенский перцы, соль, лавровый лист и чабрец.