Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". Я готовила классический рецепт, но в мультиварке.

Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.

Для гуляша
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Томаты протертые — 150 мл
Помидор — 1 шт
Помидоры черри — 10 шт
Перец болгарский — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Картофель — 3 шт
Вода — 1 л
Соль
Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
Масло оливковое — 3 ст. л.

Специи
Паприка сладкая — 3 ч. л.
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Тмин — 0,5 ч. л.
Перец душистый — 5 шт

Для клёцек (чипетке)
Мука пшеничная — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 щепот.

Для гуляша нам понадобится говядина. Желательно, чтобы была косточка. У меня не оказалось таковой. Была у меня мраморная говядина (вырезка). Её нужно нарезать крупными кусочками ~3 см. Готовить гуляш я буду в мультиварке. Наливаем оливковое масло, нагреваем его и выкладываем тонко порезанный лук. Я взяла красную луковицу и репчатую. Золотим его. Выкладываем мясо и, периодически помешивая, обжариваем. Далее добавляем порезанную кубиком морковь, опять немного обжариваем. Морковь обжариваем минут 5 и добавляем паприку. Перемешиваем. Сразу же выкладываем протёртые помидоры и как только закипит выкладываем целые небольшие помидоры, я клала черри и один помидор, разрезанный пополам. Как только закипит выключаем режим обжаривания, включаем режим медленного тушения.

Добавляем порезанный болгарский перец. Лучше красный или красный и зелёный. У меня был зелёно-жёлтый. Выкладываем чеснок раздавленный, а затем порезанный. Всё перемешиваем и наливаем воду. Кладём перец душистый, жгучий перец и щепотку тмина. Говорят, что если не будет тмина, то это не будет венгерским гуляшом.

Всё перемешиваем и наливаем воду. Когда закипит, выкладываем картофель, порезанный кубиком. Закрываем мультиварку и варим гуляш минут 40.

Делаем клёцки. Называются они чипетке или просто чипетки, от слова "отщипывать". Гуляш с чипетке считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Я делала суп на двоих и есть его мы будем 2 раза. Поэтому чипетки я сразу в гуляш не положу. Отварю я их отдельно. А так они закладываются прямо в гуляш, но если он останется, то постояв, они расползутся. Лучше их сварить отдельно. Я буду делать простые чипетки, без всяких добавок, просто мука, яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто. Накрываем плёнкой и даём постоять минут 15. Доску присыпаем мукой и разминаем ещё раз тесто. От него отщипываем маленькие кусочки, выкладываем на доску. Даём немного заветрить.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и выкладываем чипетки. Как только вода закипит и они всплывут, варим минуты 3-5 до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и выкладываем назад в кастрюлю. Можно добавить 1 ч л оливкового масла и перемешать.

Гуляш наш готов, закладываем зелень и выключаем мультиварку. Варить зелень не нужно. Даём постоять гуляшу минут 15-20.

Раскладываем чипетки по тарелкам и заливаем густым супом-гуляшом. Если вам показалось не совсем остро, можно поперчить прямо в тарелке. Вкусное, сытное, ароматное блюдо! С первого раза покажется, что это приготовление сложно! Нет! всё просто и доступно! Приготовьте! Это замечательная еда!