Отличная замена надоевшей отварной картошке. Дети обычно в восторге от таких шариков, да и взрослые не откажутся побаловать себя. Хорошо взять с собой на работу. Хороши с овощами, свежими или маринованными. Предлагаю продегустировать.

Картофель (крахмалистых сортов) — 6 шт
Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
Укроп — 1 пуч.
Масло растительное (+1 ст.л. для смазывания) — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Мука пшеничная (или гороховая) — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
Перец черный (молотый)
Соль

Картофель сварить или запечь в фольге до готовности. Слить воду, картофель обсушить. Размять в пюре удобным способом. Добавить мелко рубленный укроп, растительное масло и измельченный зубчик чеснока (если не планируете брать шарики на работу!)

Добавить молотый кориандр, влить соевый соус. Перемешать. Дать пюре немного остыть.

Добавить муку (хороша будет и гороховая, или нутовая мука) и молотую паприку. Если картошка рассыпчатая, количество муки следует увеличить. Тщательно перемешать, чтобы не было мучных комочков. Если требуется, посолить.

Сформировать влажными руками шарики, размером с крупный грецкий орех. Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать шарики растительным маслом (чуть-чуть). Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.