Ароматные щи на грибном бульоне. Сложно передать словами насколько это вкусно.

Ингредиенты для «Щи с фасолью и лесными грибами»:

Грибы (лесные сушеные, можно меньше 20-30г, они больше для аромата нужны) — 50 г
Капуста белокочанная / Капустa — по вкусу
Помидор — 1 шт
Фасоль (белая, с вечера замочить, утром отварить) — 35г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (половина плода) — по вкусу
Вода — 2 л
Лист лавровый — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Укроп (сушёный) — 2 щепот.
Петрушка (для подачи) — по вкусу
Масло растительное (для пассировки) — 2 ст. л.
Картофель — 1 шт

Если вы самостоятельно собираете и сушите грибы, я вам завидую)

Я очень люблю грибы и иногда покупаю сушеные в магазине. Вот и сегодня я готовила вкусный суп из них.

Для приготовления щей возьмите любые ароматные сушеные грибы.

У меня это 50 граммов смеси лесных чёрных грибов (подосиновиков, маслят, подберезовиков, моховиков), белых грибов, лисичек, вешенок.

Можно взять поменьше грибов, граммов 15-20, они всё равно создадут в супе нужный аромат.

Грибы промыть проточной водой. Затем залить 2 литрами воды на пару-тройку часов.

Дальше эту воду хорошо процедить через несколько слоёв марли, грибы ещё раз промыть. Воду сохранить. Если грибы не магазинные, и вы собирали их самостоятельно, то достаточно просто их хорошо промыть и замочить без процеживания.

Капусту нашинковать. Любите суп погуще - берите побольше, у меня примерно 250-300 граммов. Картофель почистить, помыть, порезать.

Процеженную грибную воду довести до кипения. Отправить в неё капусту и грибы. Через 5-10 минут добавить картофель. Кинуть пару листиков лаврового листа, посолить.

На масле слегка обжарить лук, добавить морковь и помидор, немного пассеровать.

Через 20-25 минут после первого закипания капусты и грибов, отправить в кастрюлю пассерованные лук и морковь с помидором. Через 5-10 минут фасоль. Немного подождать, добавить мелкорубленный чеснок и сушеный укроп. Накрыть крышкой и выключить.

Вкуснее щи после того как немного постоят, хотя бы полчаса. Затем можно разливать по тарелкам, украшать листиками свежей петрушки.