Салат со шпротами в моем представлении всегда был жирной майонезной субстанцией, которую в гостях, сидя за праздничным столом, я никогда не решалась попробовать. Так продолжалось, пока, будучи в Японии, я не встретилась с другим вариантом - лучший друг и просто близкий мне человек приготовила к обеду салат со шпротами, который оказался прямой противоположностью всему тому, от чего я отказывалась раньше: в салатнике было что-то настолько легкое, аппетитное, сочное и привлекательное, что, кажется, я одна и совершенно неприлично съела все, что было на столе.

В итоге теперь я тоже так готовлю, и довольно часто. Более того, готовлю даже сейчас, когда на календаре январь: салатные листья наконец-то перестали быть зимним деликатесом и приобрели довольно приличную цену, помидоры тоже можно найти со вкусом томатов, а не пластика, ну, а шпроты - вообще штука внесезонная, так что, сами понимаете, преград для того, чтобы лакомиться такой вкусностью, нет никаких.

А, и еще одно. Конечно же, этот рецепт салата со шпротами прекрасен именно наличием малюсеньких рыбешек с чудесным копченым ароматом, однако, если по каким-то причинам вы не можете сегодня положить в салатник шпроты, смело заменяйте их скумбрией горячего копчения, окунем или чем-то подобным - жирным и мягким. Будет неплохо, поверьте, я уже пробовала.

Ингредиенты для салата со шпротами

1 синяя луковица;

2 ст. л. сока лимона;

1 ч. л. сахара;

250 г салатного микса;

250 г помидоров черри;

1 баночка шпрот;

соль, перец, горчица в зернах, кунжут по вкусу.

Инструкция

Лук для этого салата со шпротами лучше слегка замариновать. Нарезаем полукольцами, складываем в миску, присыпаем сахаром, солью и поливаем лимонным соком. Оставляем так на 10-15 минут.

После этого салатный микс выкладываем в салатник (при необходимости предварительно моем), туда же нарезаем помидоры, выкладываем лук.

Готовим заправку - смешиваем немного масла с банки со шпротами, добавляем по вкусу соль, перец, буквально ложку горчицы. Полученный дрессинг выливаем в салатник, аккуратно перемешиваем, чтобы не примять салатные листочки. После этого выкладываем шпроты

При желании чуть присыпаем кунжутом. Подаем сразу.

Приятного, свежего и легкого аппетита!