Зима - время, когда просто необходима "пледовая" терапия: завернуться в любимое одеялко, включить романтическую комедию, взять в руки чашку с обжигающим какао и макать в него хрустящие домашние бискотти...

Не панацея, конечно, но очень помогает примириться со многими вещами - серыми картинками за окном, морозным ветром в лицо, промокшими сапогами, навалившейся беспричинной грустью и многими другими подобными штуками.

Впрочем, и сам рецепт бискотти с клюквой, который я вам сегодня предлагаю, - тоже своего рода терапия.

Точнее, не сам рецепт, а те действия, к которым он приводит: смешать муку с содой, добавить специи и посмотреть, как мука меняет свой цвет... разбить яйца с ярко-оранжевым желтком в миску, а затем взять венчик и смешать их с сахаром, любуясь переливами и тягучестью получившейся массы... соединить сухое с жидким и восхититься чуду рождения теста, а потом сформовать из этого теста изделия и с наслаждением смотреть, как в духовке они растут, меняются, становятся румяными и приобретают форму. Это особый вид удовольствия - мягкое, тихое, тягучее и неторопливое, но оно стоит всех тех усилий, который нужно приложить. В общем, рецепт бискотти с клюквой - это рецепт счастья и радости, улыбок и тепла, ароматов и наслаждения. Самое то, что нужно зимой!

Рецепт бискотти с клюквой абсолютно и безусловно прост. Никаких сложных действий, редких продуктов, хитрых манипуляций. Раз, два - готово. Ну, разве что чуточку личного волшебства добавить, чтобы получилось еще вкуснее, но с этим, думаю, вы справитесь и без моих инструкций. Ингредиенты для приготовления бискотти с клюквой:

4 яйца;

1 пакетик специй для глинтвейна;

150 г вяленой клюквы;

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

3/4 стакана сахара;

2 ст. л. меда;

430 г муки.

Все просто, даже писать лень. Раньше я игралась со специями, доставая их из разных пакетиков, теперь просто покупаю набором - чуть дороже выходит, но мне кажется, это оправданно. Фотографировать, как видите, мне тоже было лень, так что картинка для наглядности, а для удобства перечисляю, что входит в состав: корица, цедра апельсина, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика.

Итак, выкладываем специи в ступку и измельчаем.

В миску насыпаем необходимое количество муки, добавляем соль, соду и просеиваем специи. Все хорошо перемешиваем.

В другую миску разбиваем яйца. Добавляем сахар и мед.

Слегка взбиваем венчиком.

Смешиваем сухую часть с жидкой. Мне почему-то в этот раз 400 г муки показалось недостаточным количеством - может, яйца были крупнее обычных, не знаю. Тесто получилось, на мой взгляд, жидковатым: при формовке батонов оно слишком сильно потекло бы, поэтому я добавила еще 30 г муки.

Результат меня удовлетворил.

Клюкву не забываем.

Мокрыми руками делим тесто на несколько частей и формуем батоны. Мне нравится, когда бискотти маленькие и аккуратные, поэтому я делаю 4 палочки, но вообще эту порцию теста обычно делят на две части.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Батоны не должны полностью пропечься - нет, скорее, основательно зарумяниться и приобрести форму. Тесто внутри может оставаться незначительно непропеченным. Незначительно.

Достаем батоны из духовки (духовку не выключаем), ждем 5 минут, перекладываем на рабочую поверхность и начинаем нарезку батонов на кусочки. У меня этот процесс каждый раз сопровождается выбором удобного ножа - такого, который будет резать, не ломать и не крошить.

Как только находится "правильный", дело идет быстро.

Нарезанные кусочки выкладываем плашмя обратно на противень (у меня получается две порции - сушу бискотти в два приема).

Прячем обратно в духовку минут на 7, достаем - одна сторона должна быть румяной-румяной.

Переворачиваем на вторую сторону, подсушиваем еще минут 5-7.

Увы, чтобы бискотти стали самыми настоящими бискотти, надо дать им время "созреть" - полностью остыть хотя бы в течение парочки часов. После этого можно наслаждаться, макая сухарики в горячий глинтвейн или кофе. Приятного аппетита!