Ингредиенты

* баранина лопатка — 1,5 кг;

* горох нут — 1,5 стакана;

* морковь — 3 штуки;

* лук репка — 4 штуки;

* лук порей — 1 стебель;

* корень сельдерея — 100 г;

* стебель сельдерея — 1 штука;

* помидоры — 2 штуки;

* чеснок — 2 головки;

* перец острый — 1 стручок;

* растительное масло — 6 столовых ложек;

* зира, кориандр по 1 чайной ложке;

* соль по вкусу.

Овощи для супа

Горох нут промыть и замочить в воде за сутки до приготовления супа.

Все овощи очистить и мелко нарезать.

Лопатку баранины я попросила мясника на рынке порубить порционно. Дома осталось только вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

В кастрюле с толстым дном прогреть масло. Выложить баранину и обжарить на сильном огне до образования корочки, посолить, приправить измельчёнными в ступке зирой и кориандром. Добавить морковь, перемешать с бараниной и жарить на среднем огне 3-4 минуты.

Затем добавить порезанный лук и обжарить 3-4 минуты. Добавить корень сельдерея, порезанный чеснок и помидоры, тушить 10 минут. Залить горячей кипячёной водой, чтобы она покрывала всё мясо с овощами, положить стручок острого перца. Тушить на медленном огне в течение 60 минут (время зависит от возраста барана, я готовила лопатку молодого барашка). Аккуратно достать из бульона стручок острого перца, больше он нам не нужен.

Горох нут промыть и добавить к мясу с овощами. Тушить до готовности нута, примерно 30 минут. За 15 минут до окончания тушения добавить нарезаный кольцами лук порей и стебель сельдерея. Выправить бульон на соль.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать крупно нарезанной зеленью, идеально кинзой.