Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами - это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому ей пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом - тыквы и сладкого перца.

Ингредиенты:

чечевица (сорт белуга) - 1/2 стакана;

тыква (сорт баттернат) - 1/4 шт.;

сладкий перец (красный) - 2 шт.;

кумин - по вкусу;

соль - по вкусу;

чеснок - 1 зубчика;

растительное масло для запекания;

для салатной заправки:

растительное масло (нерафинированное оливковое или подсолнечное) - 1-2 ст.л.;

соевый соус - по вкусу;

бальзамический уксус - по вкусу;

для украшения:

твердый сыр (например, пармезан) - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.

В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С.

Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.

Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.

Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.

Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами.

Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.