Традиционное английское пасхальное печенье с пряной ноткой и апельсиновым оттенком вкуса. Вкусное, насыщенное песочное печенье к чаю.

Ингредиенты :

масло сливочное - 150 гр.;

сахар - 100 гр.;

мука пшеничная - 250 гр.;

желток - 1 шт.;

специи для пряников - 1 ч. ложка;

изюм - 50 гр.;

цукаты из апельсиновых корок - 1 ст. ложка;

для смазки печений 1 яйцо + 2 ст. ложки воды.

Изюм для печенья нужно использовать мелкий, обычно используется мелкий темный изюм для выпечки. Если у Вас нет цукатов из апельсиновых корочек и вы не можете их сделать, их можно заменить свежей апельсиновой или лимонной цедрой.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. 150 гр. сливочного масла надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм надо промыть в горячей воде и просушить. Цукаты из апельсиновых корок мелко покрошить.

В печенье надо добавить немного специй, чтобы вкус был не пряным, а лишь с пряным оттенком. Минимальный набор специй: корица молотая , молотый имбирь, мускатный орех по 0,3 ч. ложки, смесь перцев (щепотка), также можно добавить щепотку молотых семян кардамона. Всего пряностей должно быть 1 ч. ложка.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в однородную белую массу. Добавить желток и щепотку соли.

Муку смешать со специями и половину перемешать с маслом. Подготовленный изюм притрусить мукой, затем добавить в тесто.

Цукаты тоже добавить в тесто. Добавить оставшуюся муку и руками замесить тесто. Сначала оно может немного крошиться, но вы продолжайте мешать, под теплом рук тесто станет послушным. Месить надо совсем недолго.

Дальше тесто надо отправить в холодильник на пару часов. Можно просто сформировать пару комков,так положить в пакет и отправить в холодильник, а можно сформировать ровную колбаску, тогда тесто после холодильника не нужно раскатывать.

В холодильнике масло застынет и тесто станет твердым. Достав из холодильника колбаску теста вам нужно просто нарезать её кусочками одной толщины. Если вас устроят круглые печенья, тогда нарезанные шайбочки надо просто чуть раскатать скалкой и печенья готовы. Если при нарезке и раскатке печенье очень крошиться, подождите пять минут, тесто подтает и крошиться не будет.

Толщина печенья должна быть около 8 миллиметров.

Если вы хотите вырезать печенья формочками, тогда надо тесто достать из холодильника и отрывая небольшие порции раскатывать лепёшки толщиной 6-8 миллиметров вырезать печенья нужной формы. Если тесто ломается, подождите 10 минут, оно подтает и станет послушней. Я сделала прямоугольные печенья.

Сформированные печенья лопаткой выложить на противень. Яйцо тщательно взбить с водой. Кулинарной кистью намазать верх печений яйцом. Выпекать в нагретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета (10-12 минут). Снять лопаткой хрупкое печенье с противня и остудить на решётке.

Печенье можно приготовить за пару дней и устроить на Пасху с родными или друзьями английское чаепитие.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли