Пряники домашние, лимонные, нарядные, праздничные, с белковым кремом. Медовое тесто с ярким лимонным вкусом прекрасно дополненное белковым "мокрым безе". Простые, недорогие и очень вкусные пряники.

Ингредиенты:

мед - 3 ст. ложки;

яйцо - 2 шт.;

мука ~ 2 стакана;

сода - 1 ч. ложка;

цедра лимона - 1 ст. ложка с горкой;

сок лимона - 2 ст. ложки;

сахар - 5 ст. ложек;

масло сливочное - 70 гр.;

соль - 1/4 ч. ложки .

Для белкового крема:

яичный белок - 3 шт.;

сахар - 170 - 200гр..;

лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Для украшения - кондитерская посыпка.

Стакан объемом 250 мл.

Приготовление:

Захотелось мне на Пасху в этом году угостить своих родных пряниками, да чтобы были не очень сладкими, долго хранились, ароматными, да еще и праздничными. Вот, делюсь рецептом.

С лимона снять цедру на самой мелкой терке. Смешать мед, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, яйца, соль, соду, сливочное масло. Можно добавить немного сахара с натуральной ванилью. Все перемешать и поставить на паровую баню (в кастрюлю налить воды, довести до кипения, сверху поставить металлическую миску или еще одну кастрюлю, в которой и делать тесто, вода не должна прикасаться ко дну верхней емкости).

Ингредиенты на паровой бане постоянно перемешивать. От нагревания масса станет однородной, "пушистой" и увеличится в размерах в 2-3 раза. Этот процесс займет 5-7 минут.

Далее нужно выключить огонь, аккуратно снять верхнюю емкость а затем, в еще горячую массу, просеять стакан муки. Быстро перемешать и оставить до полного остывания. Когда тесто остынет, постепенно добавить в него еще 1 стакан муки (обязательно просеять). Тесто должно получится мягким, немного липким. Не спешите добавлять всю муку, чтобы не сделать пряники очень плотными. Далее нужно завернуть тесто накрыть полотенуем или положить в пакет и дать отдохнуть 20-30 минут.

Затем тесто немного вымешиваем, стол при этом посыпаем мукой. Раскатываем из кусков теста небольшие лепешки толщиной около 0,5 см. и вырезаем пряники нужной формы. У меня были "Пасхальные" пряники, потому они в форме яйца. На выстеленную пергаментом форму выкладываем вырезанные пряники.

Уже в форме каждый пряник нужно несколько раз проколоть вилкой или ножиком, чтобы при выпечке пряники получились ровные и не вздулись. Выпекаем в разогретой до 150 °С около 10 минут.Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Пряники можно уже кушать, но крем придаст им новый вкусовой оттенок. Украшать пряники можно и на следующий день, и через 2 дня, они отлично хранятся (в полиэтиленовом пакете долго остаются мягкими).

На паровой бане делаем белковый крем "мокрое безе". Подробное описание его приготовления читайте здесь. Аккуратно намазываем пряники кремом и даем ему немного времени подсохнуть (минут 30).

Затем посыпаем прянички кондитерской посыпкой, или измельченными орешками, или кокосовой стружкой, или тертым шоколадом... Даем пряникам пару часов для основательного закрепления крема и можно угощать детишек. Если вы решили взять пряники с собой в гости на следующий день, можете смело оставлять их на столе на ночь. Безе хорошо подсохнет, а пряник не зачерствеет, он же медовый.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли