Во время изнуряющей летней жары у многих снижается аппетит и хочется лишь утолять жажду. Именно блюда из свежих овощей прекрасно справляются с этой задачей, ведь они более чем на 80% состоят из воды, впрочем, как и мы. Понятно, что только на прохладительных напитках, фруктах и овощах далеко не уедешь, ведь жажду и голод они утоляют совсем ненадолго и ближе к вечеру, усталый и вымотанный организм будет требовать питание.

Для того, чтобы салат из помидор и перцев приносил вам пользу и сытость, предлагаю дополнить его кусочками брынзы, которая содержит много витаминов и микроэлементов при достаточно низкой калорийности. Ароматная зелень базилика придаст вашему взгляду больше блеска, а мята приятно освежит, букет сушеных итальянских трав в сочетании с оливковым маслом придадут салату средиземноморский колорит прямо на вашей кухне.

Ингредиенты на 4 порции:

помидоры – 1 крупный (300г) или два небольших (рекомендую сорта «Черный принц» или «Бычье сердце»)

болгарский перец любого цвета и размера – 1 шт.

брынза – 200г

базилик – 2 веточки

мята – 2 веточки

итальянские сухие травы – ½ ч.л. (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук)

оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление

Болгарский перец моем, разрезаем пополам и вычищаем семена, нарезаем его крупными квадратными кусочками (примерно 1,5 см).

Брынзу нарезаем кубиками того же размера, что и перец (1,5 см).

Присыпаем сыр сухими измельчёнными итальянскими травами и слегка перемешиваем, для того чтобы они распределились по кусочкам более равномерно.

Благодаря тому, что брынза достаточно влажный сыр, итальянские травы, хорошо держатся на кубиках сыра. Согласитесь, так брынза стала гораздо наряднее. Для украшения и придания аромата сыру вы можете выбрать любую другую приправу на свой вкус.

Помидоры разрезаем вдоль, вырезаем соединение с плодоножкой и при помощи острого ножа режем их на кубики того же размера, что и сыр с перцем.

Промываем зелень под проточной водой (базилик и мяту), оставляем их промокать на полотенце, а затем отрываем листочки с ветвей. Складываем листья стопкой и нарезаем тонкими полосами поперек.

Соединяем в салатнике нарезанные томаты, брынзу, перец и зелень и до подачи на стол не перемешиваем и не заправляем маслом, так как и без того сочные помидоры, постояв, потеряют упругость и выделят сок.

Непосредственно перед подачей заправьте салат оливковым маслом и при желании посолите (помните о том, что брынза содержит в себе много соли).

Этот салат можно подавать на стол как в общем салатнике, так и порционно. Просто разложите перемешанные ингредиенты на тарелки, украсив листочками мяты и базилика, и полейте оливковым маслом перед подачей.

Фото и рецепт: Sleepy