Салат вкусный, легкий и полезный. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен – по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Ингредиенты:

Шпинат (или руколла, айсберг - 3 горсти);

Помидоры черри;

Кедровые орешки - 1 ст.л.;

Красный лук - 1 шт;

Соль;

Перец свежемолотый ;

Соус:

Оливковое масло - 2 ч.л.;

Бальзамический уксус - 1 ч.л.;

Чеснок - 1/2 зуб.;

Дижонская горчица (в зернах) - 1/3 ч.л.;

Мед (или сахар) - 1/2 ч.л.;

Базилик свежий (нарезанный) - 1 ст.л.;

Приготовление:

Шпинат промыть, обтереть салфеткой. Помидоры разрезать на четвертинки, лук кольцами, шпинат нарвать руками или нарезать. Посыпать солью и перцем, перемешать.

Для соуса смешать оливковое масло, бальзамический уксус, натертый чеснок, дижонскую горчицу, мед, нарезанный базилик. Если у вас нет свежего базилика, можно взять 1/3 ч. л. сухого. Хорошо взбить.

Залить соусом овощи, перемешать. Посыпать салат поджаренными кедровыми орешками.

Подавать можно в лодочках шпината.

Фото и рецепт: larochka