Великолепный пирог! Очень рекомендую его приготовить! Тесто пушистое, не резиновое, с шоколадным ароматом. Вишни нарушают однородную фактуру теста. Их вкрапления очень приятно ощущаются при еде.

Сироп обладает ярким вишнёвым ароматом и приятным кисловатым пощипывающим вкусом. Весь алкоголь выпаривается при нагревании, но если категорически не хочется использовать вино, то вместо него можно взять какой-нибудь сок - вишнёвый, яблочный, виноградный.

СОСТАВ:

ТЕСТО

3 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 80г сливочного масла, 1/2~2/3 стакана муки (80~100г), 1 ст ложка какао (15г), 2 ч ложки разрыхлителя

НАЧИНКА И СИРОП

0,5 ст сахара, 400г вишни без косточек, 1 стакан красного сухого вина (250мл), 1 ч ложка с горкой крахмала (10г)

Начинка и сироп:

В сковороду положить вишню, насыпать сахар и налить вино (или любой сок).

Довести до кипения и упарить жидкость наполовину.

Отцедить вишни через сито.

Дать вишням и сиропу остыть до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания чашку с сиропом можно поставить в холодную воду.

В сироп вмешать крахмал, вылить его в сковороду или маленькую кастрюльку.

При постоянном помешивании довести на большом огне до начала закипания.

Снять с огня.

Тесто

Сливочное масло довести до комнатной температуры и взбить миксером с сахаром.

Продолжая взбивать ввести по одному яйца.

Вмешать какао, разрыхлитель и полстакана муки. Если тесто получилось слишком жидким, добавить ещё муки.

Быстро вмешать отцеженные вишни.

На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

Затянуть форму фольгой и запечь в предварительно разогретой до t=220°C духовке до готовности - 25~35 минут.

Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой прямо через фольгу.

Вынуть готовый пирог из духовки и дать постоять около 10 минут.

Опытные хозяйки могут перевернуть пирог дном вверх - опрокинуть пирог на блюдо, снять форму, отделить бумагу, стряхнуть пирог обратно в форму, но уже дном вверх.

Неопытные хозяйки могут не переворачивать пирог. Если корочка у пирога получилась плотной и глянцевой, то необходимо вилкой или зубочисткой сделать много проколов корочки.

Сироп вылить равномерным слоем на пирог. Оставить пирог до остывания и до полного впитывания сиропа.