Зразы – это одна из вариаций на тему котлет с начинкой. И прекрасная возможность разнообразить домашнее меню, когда в начинку можно определить что угодно – жареные грибы, овощи, зелень и даже сухофрукты. Но, конечно, при выборе лучше ориентироваться на вкусы своей семьи – экзотика экзотикой, но некоторые сочетания продуктов нравятся не всем. Вот мясные зразы с тыквой – тоже беспроигрышный вариант.

Зразы из мясного фарша с начинкой из яйца и соленых огурцов – рецепт обычный, без неожиданных ингредиентов. И поэтому готовить такие зразы можно без сомнения – мясо прекрасно сочетается с солеными огурчиками, которые любят если не все, то очень многие. Как показывает практика, соленые огурцы на маринованные заменять не стоит – вкус получается совершенно другим.

Ингредиенты на 4 порции:

нежирная свинина – 300 г

лук репчатый – 2 шт.

белый хлеб – 2 ломтика

яйцо сырое – 1 шт.

молотый перец – щепотка

соль – по вкусу

яйца вареные (вкрутую) – 2 шт.

соленые огурцы (небольшие) – 2 шт.

панировочные сухари

молоко – 50 мл

сушеный базилик – щепотка

масло растительное – 3-4 ст. л.

Белый хлеб (без корочек) размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Одну луковицу вместе с мясом измельчаем на мясорубке (или в блендере). Яйцо взбиваем, добавляем в фарш.

Приправляем фарш молотым базиликом, черным перцем. Можно добавить любые специи, выбирайте по своему вкусу.

Все компоненты смешиваем. Чтобы фарш был более сочным, в него добавьте пару столовых ложек воды и затем хорошо вымешайте. Соль добавляйте в самом конце, когда фарш будет вымешан. Иначе мясо начнет отдавать сок, и в итоге готовые изделия из него получатся суховатыми. Поставьте фарш в холодильник, накрыв пленкой.

Для начинки мелко нарежьте одну луковицу. Нарежьте кубиками вареные яйца и соленые огурцы.

Обжарьте лук до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Добавьте в начинку. Перемешайте.

Фарш разделите на 8 частей. Сделайте из каждой 2 лепешечки. На одну положите столовую ложку начинки.

Накройте второй лепешкой и придавите края. Придайте мясным зразам аккуратную форму.

Зразы обваляйте в панировочных сухарях. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите зразы с яйцом и солеными огурцами и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, потом с другой. Масло по мере необходимости подливайте.

На гарнир к мясным зразам с яйцом и огурцами отварите картофель или сделайте картофельное пюре – картофель, мясо и соленые огурцы – сочетание беспроигрышное!Мясные зразы с яйцом и солеными огурцами

Фото и рецепт: Sangina