"Селёдка под шубой" украшен "змеёй" из маслин: быстро и просто, что справилась даже моя дочь.

Ингредиенты:

1 «Шуба», 10 шт. маслин, зелень, морковь.

Как приготовить:

Собираем «Селёдку под шубой»: треть картофеля, сельдь, лук, оставшийся картофель, морковь, яйца, свёкла, майонез наполовину со сметаной.

Как приготовить «Селёдку под шубой»:

Яйца, свёклу, картофель, морковь отварить. Остудить. Картофель натереть на крупной тёрке, остальное на мелкой. Сметану смешать с майонезом. Сметана нужна, чтобы «Шуба» получилась более сочной. Только с майонезом получается совсем не то!

Первым слоем картофель. Да-да, я знаю про сельдь! Но в моей семье всегда «Селёдку под шубой» собирали именно так: начиная со слоя картофеля, чтобы жир с селёдки не размазывался по блюду.

А вот теперь моё новшество: не нарезанная на кусочки селёдка, а натёртая на крупной тёрке или слегка размолотая блендером или мясорубкой (не в кашу). Вот мне очень понравилось! Сразу с косточками нет проблем. Плюс ко всему, мне всегда не нравилась именно солёная рыба кусками в этом салате, а тут прямо очень хорошо получилось!

Слой моркови, половина майонеза со сметаной.

Яйца.

Свёкла.

Специально не стала вытирать блюдо, чтобы показать, что и у меня всё сыпется во все стороны при сборке салата. Нужно потом лишь протереть блюда и вуаля! Сверху смазываем «Шубу» остатками майонеза со сметаной. Закрываем пищевой плёнкой и отправляем минимум на пару часиков пропитываться в холодильник.

Ну и осталось «Селёдку под шубой» только украсить.

Маслины натереть на мелкой тёрке и выложить в виде змеи.

Украсить салат зеленью, морковью, майонезом.