Ингредиенты на 2 порции:

6 гребешков

пара ломтиков хамона или грудинки

1/2 ст. булгура

1 пучок петрушки

1 помидор

1 лук-шалот

1 пучок зеленого салата

1/2 ч.л. паприки

сок 1/2 лимона

оливковое масло

соль

черный перец

Залейте полстакана булгура стаканом кипятка, накройте и оставьте на пять минут. Смешайте булгур с мелко нарезанной петрушкой (чем больше, тем лучше), помидором, что очищен от сердцевины и нарезан кубиком, посолите, поперчите и щедро заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный хамон или копченую грудинку и обжарьте со всех сторон, энергично помешивая, чтобы вытопить побольше жира. Затем добавьте гребешки, приправьте солью, перцем и паприкой, но долго на огне не держите – минута, максимум полторы, чтобы получить золотистую корочку, и пора переворачивать.

Обжаренные с обеих сторон гребешки переложите на салфетку, добавьте на сковороду мелко нарезанный лук, и, не давая ему обжариться, снимайте сковороду с огня. Отложите часть обжаренного хамона, а остальное содержимое сковороды добавьте к булгуру. Отправьте туда же некрупно порванный салат, размешайте и разложите по тарелкам.

Сверху выложите гребешки, сбрызните их оливковым маслом, лимонным соком и посыпьте оставшимся хамоном. Подавайте с каким-нибудь приятным кисловатым вином типа эльзасского рислинга, он будет тут в самый раз.

Фото и рецепт: Алексей Онегин