Изюминкой этого рецепта является то, что баклажаны нарезаются кубиками и запекаются. Во время запекания кубики подвяливаются со всех сторон, а потом, когда они соединяются с помидорами, напитываются помидорным вкусом и ароматом.

Салат получается бесподобным - красивым, вкусным, ароматным.

Баклажановые кубики хорошо ощущаются при еде - в приятной кисловатой свежей помидорной массе присутствуют сочные кусочки другой текстуры.

Рецепт можно сильно упростить, убрав из состава лук и морковь. Вкус салата станет кислее и ярче, но в то же время более простым и однозначным.

СОСТАВ

4~5 баклажанов (~800г),
1 крупная луковица (~150г),
2 средние моркови (~200г),
2 средних помидора (300~350г),
1 небольшой зубчик чеснока,
4 ст ложки растительного масла,
~1 ч ложки соли,
1 ч ложка 3~4% яблочного уксуса,
пучок укропа,
перец

Морковь и лук очистить и порезать - морковь вдоль на 2 части, а лук сегментами на 8 частей.

Завернуть в фольгу в 2 сложения.

В каждый кулёчек влить по 1 столовой ложке растительного масла.

Поставить в духовку при t=220°C на 20 минут.

Пока запекаются лук и морковь, подготовить баклажаны.

Баклажаны очистить от кожицы.

Порезать маленькими кубиками.

Противень застелить листом фольги и слегка смазать растительным маслом.

Выложить кубики баклажанов ровным слоем.

Кулёчки с морковью и луком открыть, но оставить их в духовке допекаться вместе с баклажанами.

Противень с баклажанами поставить в духовку на 15~20 минут. Кубики должны стать мягкими внутри и подвяленными снаружи.

Вынуть овощи из духовки и оставить остывать.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и натереть на средней тёрке.

Натирать нужно начинать со стороны среза, тогда мякоть помидоров пройдёт через тёрку, а кожица останется в руке. Морковь с луком пропустить через мясорубку.

Чеснок продавить через пресс.

Укроп (без жёстких стеблей) мелко нарезать или настричь ножницами.

Смешать все овощи и зелень вместе, добавить соль, перец, уксус и 2 столовые ложки растительного масла.

Если есть блендер, то помидоры, лук, морковь, чеснок, укроп, соль, перец, уксус и растительное масло можно взбить в нём, а потом смешать полученный соус с баклажанами.

Убрать в холодильник как минимум на 30 минут, но лучше на ночь.