Купили на пробы камбалу-ерш. Она оказалась не менее вкусной, чем большинство из камбаловых, хотя и не самая-самая. Рыбу обязательно надо чистить, т.к. верхняя сторона покрыта мелкой чешуей, которая придает рыбной тушке шероховатость.

Для приготовления вам потребуется:

камбала (камбала-ёрш) - 1 шт. (около 1.2кг)
соль - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
для темпуры:
мука - 50г
крахмал кукурузный - 15г
вода газированная - 100 мл
водка - 30 мл
соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт :

Камбалу выпотрошить, отрезать голову, счистить чешую. Чешуей покрыта только верхняя сторона, а брюшко - без чешуи.

Срезать плавники.

Разрезать подготовленную тушку на 3-5 куска. Посолить, поперчить каждый кусочек и отложить в сторону.

Приготовить кляр-темпуру: смешать в миске все сухие ингредиенты и, размешивая венчиком или вилкой, влить ледяную газированную воду. Затем добавить влить водку. Добавление водки сделает темпуру более хрустящей. Слегка посолить и поперчить. Темпура готова.

На плиту поставить сковороду, разогреть на среднем огне. Налить в сковороду масло, чтобы она хорошо прогрелось.

Порционные кусочки рыбы по очереди опускать в кляр и быстро перекладывать на сковороду с маслом. Обжаривать на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Переложить кусочки рыбы на застеленный пекарской бумагой противень и запечь до готовности в разогретой до 180С духовке. На это уйдет примерно 10 минут. Готовую камбалу в кляре переложить на тарелку и подавать с соусом и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!