Если цветную капусту правильно приготовить, то вас приятно удивит нежная слегка похрустывающая мякоть этого овоща

Капуста — овощная культура, наделенная массой полезнейших микроэлементов и активно употребляемая в пищу как человеком, так и многими травоядными животными. Самые распространенные виды данного овоща — это капуста белокочанная (состоит из множества листов, нанизанных на кочерыжку) и капуста цветная (имеет мясистые побеги, напоминающие бутоны или соцветия), каждый из которых имеет свои особенности. Например, для приготовления цветной капусты требуется гораздо меньше времени, чем для белокочанной. Да и блюда из нее сотворить тоже можно самые разные: от простых до сложных. К примеру, удобней всего отварить ее в подсоленной воде и использовать как гарнир — это, пожалуй, самый простой и абсолютно безвредный для здоровья вариант ее приготовления, наиболее подходящий для диетического питания. Но слегка обжаренная на маслице она еще вкуснее, да и выглядит намного аппетитнее.

Нежная слегка похрустывающая мякоть этого овоща вас приятно удивит. Не откажите себе в удовольствии опробовать сей рецепт его приготовления. Главное, не переварите капусту, а то она просто рассыплется, превратившись в кашу.

Ингредиенты

— вилок цветной капусты;
— масло растительное;
— соль

Время приготовления — максимум 30 минут.

Как приготовить цветную капусту

Вилок капусты разберите на небольшие соцветия, ополосните под проточной водой и сложите в дуршлаг. Вскипятите в объемной (4-5-литровой) кастрюле воду, добавьте соль и опустите капусту. После закипания варите не более 8 минут

Слейте капустный отвар и поместите соцветия в дуршлаг для устранения лишней жидкости. В принципе, капуста цветная готова к употреблению. Но если вас не устраивает такой вариант ее приготовления, вы можете ее обжарить. Для этого налейте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало дно, и прогрейте

Выложите соцветия капусты на некотором расстоянии друг от друга и обжарьте буквально 3 минуты на умеренном огне. Затем переверните и таким же образом обжарьте вторую сторону

По желанию перед обжариванием вы можете обвалять отваренные соцветия капусты сначала во взбитых яйцах, затем в муке, и потом уже выкладывать на сковороду. Тогда у вас получится цветная капуста в кляре.

К столу цветную капусту можете подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо