Слово “коктейль” применительно к различным ракообразным (обычно – креветкам) означает не напиток, а подобие салата, в самой примитивной форме – те самые ракообразные, залитые майонезно-томатным соусом.

Я решил немного расширить этот рецепт, отказавшись от буржуазных креветок в пользу наших местных раков, и включив в него помидоры-черри и авокадо. Получилось весьма неплохо. Коктейль из раков с черри и авокадо

4 порции

16-20 живых речных раков

небольшой пучок или несколько зонтиков укропа

несколько горошин душистого перца

лавровый лист

1 авокадо

горсть помидоров-черри

для соуса:

1 куриный желток

1 ч.л. горчицы

100 мл. оливкового масла

сок 1/2 лимона

по капле соевого и вустерского соуса

при желании – зелень и острый перец-чили

соль

черный перец

Доведите до кипения воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом, круто посолите и забросьте туда раков.

Накройте крышкой и через пять минут после того, как вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня.

В идеале ракам нужно дать полностью остыть, и если вы собираетесь готовить коктейль на другой день – убрать в холодильник, не вынимая из бульона.

Для соуса приправьте желток с горчицей солью и черным перцем, после чего как следует взбейте. Продолжая взбивать, начните добавлять масло – сначала по капле, затем тонкой струйкой, – чтобы в итоге получилась устойчивая эмульсия.

Влейте немного лимонного сока и перемешайте – эмульсия побелеет, станет более жидкой и похожей на майонез.

Капните соевого и вустерского соуса, при желании добавьте измельченную зелень и чили. Звучит сложно, на самом деле готовится 5 минут.

Извлеките мясо из хвостов, клешней и конечностей, если получится. Авокадо и рачье мясо нарежьте достаточно мелко, а помидоры-черри разрежьте на 4 или даже 8 частей.

Залейте все это соусом, размешайте и подавайте в креманках, украсив салатными листьями или веточкой укропа.

Вкуснее всего поедать этот коктейль на хрустящих гренках, запивая прохладным белым вином.

Автор: Алексей Онегин