Если задуматься, салат из картофеля – не то салат, не то полноценное блюдо, не то не менее полноценный гарнир. Но как бы там ни было, сейчас – лучшее время для того, чтобы готовить салат из молодого картофеля, нежного, некрупного, рассыпчатого. Молодой картофель – завсегдатай весенних рынков.

В соседней Финляндии, на столичном рынке местный молодой картофель стоит сейчас аж 10 евро за литр (почему-то там продают овощи именно литрами, а не килограммами). Импортный, правда, доступнее – но и финский на прилавках не залеживается. Если у вас есть любимые сезонные продукты весны – поделитесь с нами!

Теплый салат из молодого картофеля

2 порции

500 г. молодого картофеля

50 мл. сметаны

подсолнечное масло

лимонный сок

пучок зеленого лука и укропа

соль

черный перец

немного каперсов или еще чего-нибудь

Как следует помойте молодой картофель и отварите в мундире в подсоленной воде. Варится молодой картофель совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность.

Тем временем приготовьте заправку, смешав хорошую сметану, измельченную зелень, немного кубанского масла и лимонного сока.

Попробуйте, приправьте и при необходимости добавьте еще немного масла до желаемой консистенции.

Готовый картофель откиньте на дуршлаг и нарежьте или слегка раздавите (я выбрал второй вариант, с ним результат получается более деревенским – см. фото).

Размешайте картофель со сметанной заправкой и добавьте еще немного каперсов или еще чего-нибудь, что придет вам в голову – от соленых огурцов до шкварок.

Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.