Чем ближе весна, тем больше хочется блюд именно в азиатском стиле: и острого, и сладкого, и пряного, и кислого, и чтобы все сразу! Приготовим в таком стиле куриные бёдрышки. А на гарнир – рисовая лапша фунчоза, которую можно заменить стеклянной бобовой лапшой, и просто спагетти или капелини. Готовится очень просто. Некоторое время займет маринование мяса.

На три порции – 6 бёдрышек – нам понадобится:

Корень имбиря – кусочек длиной 3 см

Перчик чили – 1/3

Чеснок – 6 зубчиков

Лимон -1/2 шт

Мёд – 1 ст. ложка

Соевый соус – 2 ст. ложки

Рисовый уксус – 2 ст. ложки

Кунжутное масло (можно взять обычное растительное) – 2 ст. ложки

Вода – 2/3 стакана

Лапша рисовая «Фунчоза» – 300 г

Приготовление:

Чеснок и имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Перец чили освобождаем от зёрнышек и мелко рубим.

Добавляем к перцу, имбирю и чесноку соевый соус, мёд, уксус, масло, воду. Лимон режем пополам и выдавливаем из половинки сок. Размешиваем наш маринад.

Заливаем бёдрышки маринадом. Накрываем тарелкой с чуть меньшим диаметром, чем миска, слегка придавливаем и убираем на пару часов в холодильник. Затем помещаем бёдрышки в глубокий противень, добавляем весь маринад – он станет впоследствии соусом для нашего блюда. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Самое долгое в приготовлении рисовой лапши – дождаться, когда закипит вода в кастрюле. У каждого производителя свой метод готовки, он описан на упаковке. Мой сорт достаточно было оставить в кипятке на 5 минут, а затем промыть ледяной водой.

Поэтому готовить гарнир я начала за 10 минут до подачи блюда на стол. После ледяного душа фунчоза отправилась прогреваться в горячий маринад, оставшийся в противне.

Осталось выложить рисовую лапшу, бёдрышки и добавить соус.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева