Как известно, люди делятся на две категории: те, кто любит субпродукты, и те, кто терпеть их не может. Если вы относитесь к первой категории, вам совершенно точно стоит приготовить тартар из говяжьего сердца. Если же ко второй – то тоже стоит, возможно, после этого вы измените свою точку зрения: за счет большого количества других ингредиентов специфический вкус говяжьего сердца практически не чувствуется. Про пользу сердца я и не говорю: китайцы рекомендуют есть те органы, которые вы хотите сделать здоровыми (только не свои, а чужие). Впрочем, говяжье сердце полезно не только для сердца, а вообще для всего. Наконец, это интересно и вкусно. Убедил?

Ингредиенты

2 порции

200 г. говяжьего сердца

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. зернистой горчицы

сок и цедра 1 лимона

4 небольших корнишона

несколько веточек петрушки и кинзы

1 луковица шалота

4 зубчика чеснока

2 перепелиных желтка

соль

черный перец

Говяжье сердце промойте под проточной водой и уложите на разделочную доску. Удалите весь жир и все пленки снаружи и изнутри, оставив только чистую мышцу (кстати, знали ли вы, что сердце состоит из особого вида мышечной ткани, нигде больше не встречающейся?), в результате чего у вас останется около 2/3 от первоначального веса. Нарежьте сердце мелким кубиком и переложите в миску.

В ту же самую миску добавьте оливковое масло, горчицу, сок лимона, а также мелко нарезанные корнишоны, лук, чеснок и зелень. Приправьте солью и перцем и как следует перемешайте. Выложите тартар на тарелки, сделайте углубление в середине и вылейте туда перепелиный желток, посыпьте цедрой лимона, и не забудьте пожарить тосты и разлить по бокалам красное вино.

PS: Тем, кто озабочен вопросами пищевой гигиены, рекомендую готовить тартар из сердца, прошедшего глубокую заморозку.

Фото и рецепт: Алексей Онегин