Сочный говяжий стейк хорош и сам по себе и с каким-нибудь свежим соусом. Например, можно приготовить к говядине клюквенный соус. Если кислоту ягоды смягчить оливковым маслом, медом и апельсиновым соком, получается в меру кислый ягодный соус для говядины или другого мяса.

Ингредиенты:

говядина (стейк) - 2 шт.;

соль, черный перец (молотый) - по вкусу;

растительное масло для жарки;

чеснок - 2 зубчика;

для соуса:

клюква (свежая) - 100г;

лук - 1/2 шт.;

оливковое масло -2 ст.л.;

мед (светлый) - 1 ст.л.;

апельсин (сок и цедра) - 1 шт.

Приготовление:

Стейк натереть солью и молотым черным перцем. В сковороде прогреть масло, добавить зубчики чеснока, предварительно раздавив их плоским лезвием ножа. Обжарить мясо с обеих сторон до корочки и переложить на противень.

Готовить стейк до готовности в прогретой до 190С духовке. На это уйдет 5-10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса и вашей духовки. Готовый стейк переложить на тарелку и хорошо обернуть фольгой (вместе с тарелкой), чтобы мясо не остывало.

Для приготовления клюквенного соуса в сотейник (или небольшой ковш) сложить промытую обсушенную ягоду, добавить оливковое масло, мёд, сок и цедру одного лимона. Размешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

Получившуюся клюквенную массу переложить в миску и измельчить погружным блендером. Клюквенное пюре протереть через сито. Поправить получившийся соус на соль, если вам хочется чтобы соус был чуть солоноватый. Но можно и не солить.

По желанию можно добавить еще немного оливкового масла, чтобы клюква была помягче на вкус, и украсить целыми ягодами.

Говяжий сок уложить на тарелку и подать с соусом. Соус можно подавать в соуснике или просто полить им мясо.