Цыпленок и гриль буквально созданы друг для друга. Сочное мясо, от души сдобренное пряностями, и хрустящая золотистая кожица – как и все остальное, что готовится на открытом воздухе, это простая, но очень вкусная еда. Само собой, таких же цыплят можно сделать и дома, на сковороде-гриль, ведь тут главное не рецепт, а технология. Но на свежем воздухе, под открытым небом, эти цыплята все равно получатся вкуснее: еще одно правило, о котором нам стоит помнить на протяжении всего нашего недолговечного, но славного и теплого лета.

Ингредиенты

2 порции

2 цыпленка весом 500 г. каждый

50 г. сливочного масла

4 зубчика чеснока

несколько веточек тимьяна

1 ч.л. кориандра

1 ст.л. соли

1 ст.л. черного перца

Цыпленок превосходно подходит для приготовления на гриле, имея лишь один недостаток: он круглый, а нам нужно, чтобы он был плоским. К счастью, эту проблему легко исправить: удалите из цыпленка кости, как написано здесь, или разрежьте и раздавите, как предполагает рецепт цыпленка табака.

Мелко нарежьте чеснок и листики тимьяна, и раздавите в ступке с кориандром, солью и черным перцем. Растопите сливочное масло и со всех сторон смажьте маслом цыплят, а затем натрите их смесью тимьяна, чеснока и специй. Оставьте цыплят помариноваться на полчаса-час, затем начните прогревать гриль или мангал.

Жарьте цыплят на решетке при среднем жаре с обеих сторон до золотистой корочки и прозрачности сока, который будет вытекать, если проткнуть цыпленка вилкой или шампуром.

Не спешите сразу есть цыплят, а лучше уберите в теплое место минут на пять – так они станут мягче и сочнее. После этого подавайте цыплят с салатом и томатным соусом (типа сацебели).

Фото и рецепт: Алексей Онегин