Чтобы приготовить богатое по вкусу блюдо, вовсе не обязательно использовать дорогие продукты. Для тушения подходят как раз недорогие части туши: в них содержатся колллаген и жир, которые при медленном тушении делают мясо мягким, нежным и ароматным.
Что нужно:
700 г говядины для тушения (шея, лопатка)
400 г кусочков помидоров, консервированных в собственном соку
300 г мелкого картофеля
2 средние морковки
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
500 мл куриного или говяжьего бульона
300 мл красного сухого вина
1/2 стакана муки
1/2 ст. л. вустерского соуса
цедра половины апельсина
2 лавровых листа
4 веточки тимьяна
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 стакан сметаны
1 ст. л. хрена
цедра половины лимона
1 ст. л. лимонного сока
3 стебля шнитт-лука или 1 стебель зеленого лука
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Разогрейте духовку до 150°С. Нарежьте мясо крупными кубиками. Смешайте в миске 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и муку. Положите говядину и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Излишки муки стряхните.
Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на 4 части, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде на сильном огне. Положите говядину и жарьте, не мешая, до тех пор, пока мясо хорошо не подрумянится с одной стороны, около 6 мин. Затем перемешайте и готовьте еще 3 мин.
Влейте в кастрюлю вино и отскребите лопаткой все прижаренные ко дну кастрюли мясные соки.
Добавьте вустерский соус, чеснок, лук, мелко натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, помидоры и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте кастрюлю в духовку.
Очистите картофель и морковь, картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными шайбами. Примерно через 1 ч добавьте картофель и морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить рагу примерно 1,5 ч – мясо должно легко прокалываться вилкой.
Измельчите зеленый лук и петрушку, натрите лимонную цедру на мелкой терке. Смешайте сметану, хрен, лимонную цедру и сок, зеленый лук и петрушку в маленькой миске. Приправьте солью и перцем. Когда рагу будет готово, выньте кастрюлю из духовки и удалите лавровый лист и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку с рагупо ложке сметанного соуса.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Жаркое из говядины со сметанным соусом
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Жаркое из говядины со сметанным соусом
Оригинал
Gastronom.ru