Когда готовишь котлетки на сковороде или в духовке, они впитывают в себя весь жир с листа для выпечки или сковороды, и являются в какой-то мере трудноусваиваемым продуктом для нашего желудка. Пароварка позволяет избежать этого, поскольку весь жир вытапливается и в итоге получается довольно диетический продукт. Даже сыр не делает его тяжелым, а наоборот добавляет легкий сливочный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

мясной фарш – 600 г

сыр полутвердых сортов – 70 г

яйцо куриное – 1 штука

лук репчатый – 1 штука

зелень – по вкусу

соль, перец – по вкусу

растительное масло – немного для смазывания противня.

Рецепт приготовления:

Натрем сыр на крупной терке. В нашем случае, это простой «Российский» сыр. Но можете использовать и мягкий.

Добавим мелко порезанную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). И перемешаем с сыром. Пока отставим в сторону.

Теперь займемся мясом. Можно использовать свинину, баранину или говядину. Наверное, наиболее традиционным будет сочетание свинины и говядины. Прокрутите мясо через мясорубку, добавив к мякоти мяса немного сала. Вот инструкция по приготовлению мясного фарша.

Добавим в готовый фарш куриное яйцо.

Затем очистим от кожицы лук, порежем его как можно мельче. И добавим к мясному фаршу с яйцом.

Затем добавьте соль и черный перец.

Тщательно вымесим фарш. Возьмем небольшой кусочек фарша, в диаметре около 4 сантиметров и вылепим из него прямоугольник. Ну, или что-то близкое к этому. В середину положим небольшое количество сыра с зеленью.

И аккуратно завернем его. Уложим в противень пароварки. Противень предварительно смазать растительным маслом, с помощью ватного диска или специальной кисточки. Остальные мясные рулетики с сырной начинкой сделаем таким же образом.

В пароварку нальем нужное количество воды, уровень указан на форме. И поставим на 40 минут. По истечении этого времени подождем еще 2-3 минуты. И можно подавать блюдо к столу. Мясные рулетики с начинкой из сыра хорошо сочетаются с различными крупами и овощами.

Можно сделать соус. Для этого обжарьте на сильном огне 100 грамм муки, до коричневого цвета. Добавьте воды, пока масса не будет похожа на соус. Затем к нему добавьте мелко порезанный репчатый лук и немного соли. И еще немного потушите. По желанию, можно добавить сметану.

Кто-то скажет, что это зразы, и будет прав. Вот несколько вариантов этих котлет с начинкой:

зразы с яйцом и соленым огурцом;

зразы с тыквой.

Автор: AleksaFrol.